Гора Моисея
О посещении данного места простыми туристами написано немало. Я же ставлю цель не воспроизвести всю экскурсию, а лишь попытаться описать некоторые эпизоды, подмеченные мной по ходу движения. Краткая историческая справка. Если не врут источники, близкие к информированным, гора Моисея имеет высоту 2285 м над уровнем моря. Высота пика над уровнем дна окружающих ущелий 750 м. Согласно Торе, Библии и Корану, это та самая гора Хорив, на вершине которой Господь явил пророку Моисею свое откровение в виде десяти заповедей. С тех пор люди поднимаются сюда, чтобы, подобно Моисею, встретить рассвет, причем с молитвой и покаянием! По данным тех же источников, особым свойством горы является отпущение грехов. Достаточно просто взойти на вершину и твоей душе гарантированно очищение на 80 % - пешком и на 50 %, если вовлекать в мероприятие верблюда. Но он не в состоянии преодолеть последние 700 крутых ступеней перед вершиной. Так что, подъем в гору - не из легких. В общем, до вершины можно добраться за 2-3 часа, а дальше… Вас ожидает умопомрачительный вид на погруженные во мрак горы Синая, сказочный рассвет, и незабываемая встреча с историей. Собственно, для нас маршрут из Эль Тура, до горы уже можно назвать священным хаджем. Поскольку мы проходим его в той же последовательности, что и Моисей когда-то. Недаром бухта в Туре называется его именем (Moses Bay). Согласно приданию именно в этом месте он выводил свой народ на сушу во время великого исхода из Египта. В ранний византийский период Эль Тур (или просто Тор) был важнейшим портом, а в III и IV веках н.э. - центром христианства. Здесь сохранились развалины монастыря, красивая церковь, действующая и поныне! Я лично наслаждался колокольным перезвоном на рождество… ну где в Египте еще такое можно услышать!? В Туре также расположены Моисеевы ванны с лечебной минеральной водой. Карловы Вары отдыхают! Так что всяк приехавший в гости к Максу с Машей и желающий разнообразить до предела свой и без того насыщенный да4ный отдых, сам не подозревая, уже вовлечен в это интереснейшее приключение! План весьма прост - накануне вечером получаете благословение от Макса и заверения в готовности выделить транспорт от мистера Диа. Затем омолаживаетесь в минеральном источнике и, поужинав, идете отдыхать. В 12:00 - самое лучшее или 01:00 - самое крайнее - стартуете на выделенном под вояж микроавтобусе с арабом-камикадзе за рулем. Весь путь (примерно 140 км) займет еще пару часов. Далее растворяетесь в толпе таких же как вы страждущих из Шарма, Дахаба или даже Хургадки и топаете в гору. Необходимо иметь при себе - фонарик; на себе: прочную обувь и теплую одежду (температура в зимний период в горах Синая может падать до нуля, а иногда и ниже); с собой - фото и видео (вы же хотите это запечатлеть? :), воды и каких-нибудь энергетических шоколадок. В принципе, по пути вам будут попадаться лавки с провиантом, но пусть они разоряют совесть и кошелек незадачливых туристов-обывателей. Стремитесь к высшей цели! Up to the Top!Как истинному серферу-паломнику с собой на священную вершину также разрешается взять какой-нибудь серфовый девайс. В этом случае, он может стать для вас настоящим талисманом (возможно, плавник, побывавший на вершине горы, будет меньше срываться в потоке!!!)
Путь в гору начинается возле стен монастыря Св. Екатерины. Причем, к вершине ведут две тропы, которые соединяются перед последним участком восхождения (700 крутых ступеней). Одна уходит сразу вправо за стенами монастыря и представляет собой довольно крутой путь в 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Он короче, но труднее. Второй, более легкий, был проложен египетскими властями в XIX в., по которому и курсируют маршрутные верблюды, готовые доставить вас за 30% очищения и 10 - 15 наличных $ к точке соединения троп. Маленький совет: лучше ехать на верблюде вверх, чем спускаться на нем вниз. Перекос седла при движении под горку таков, что ты в любой момент можешь исполнить известный серфовый трюк - катапульта! И еще один, чисто мужской совет: не садиться по-кавалерийски ;)
Тех, кто пройдет все испытания и доберется до вершины ожидает удивительная панорама, ради которой стоило потратить силы! Постепенно ночной сумрак рассеивается, проявляя взору очертания вершин и ущелий. Северная сторона - горный массив Фрейях (Frejah), за ним безводное плато Ти (Tih). На западе - пролив Акаба (Akaba). На юго-востоке - гора Св. Екатерины (высота 2637 м), а на юге - гора Абу-Адиля (Abu Adil). Стоит также глянуть вниз, чтобы, по настоящему оценить
Но сама вершина горы далеко не дикий каменный пятак. Там находятся остатки часовни Св. Троицы, заложенной еще в 363 г. и достроенной в 530 г. при императоре Юстиниане. В 1934 году древние камни часовни были использованы в строительстве новой постройки, возведенной над пещерой, где Моисей провел сорок дней. куда тебя, собственно, занесло!
Яркий желто-оранжевый диск прорезает пелену облаков над горизонтом, затем снова скрывается в них. Но это только начало! Очень быстро воздух вновь наполняется солнечным светом, который уже никуда не пропадает, продолжая равномерно заполнять самые глухие уголки горных ущелий. Светлеет и теплеет. Посмотрев феерическое шоу, народ начинает потихоньку сваливать. На вершине остаются лишь арабы-уборщики, в задачу которых входит собрать предлагаемые в аренду матрасы и одеяла, а также многочисленный мусор, оставшийся от получивших очищение туристов. Путь вниз по крутым ступенькам несколько напрягает передние мышцы ног, но далее, по серпантину это уже не так чувствительно. Еще раз советую не пользоваться услугами верблюда на спуске (если, конечно, вы не любитель острых ощущений в области спины и ниже).
Вернувшись к монастырю Св. Екатерины, взору предстает грандиозное сооружение! Мощные крепостные стены выделяются своими ровными вертикалями на фоне общего скального рельефа. То, что во мраке ночи уходило в темень неба, теперь возымело четкие границы.
Монастырь был построен в VI веке византийским императором Юстинианом, и по сей день является православным монашеским центром. Нет нужды углубляться в историю - читайте в других источниках. Поражает именно факт твоего присутствия в этом древнейшем месте.
Рядом с монастырем вырос маленький городок Сент-Катрин. Главная забота его жителей - обслуживать многочисленных туристов, для которых построено несколько гостиниц разного класса, рестораны. Там же ведется бойкая торговля сувенирами.
Для нас ночью этот городок стал своеобразной ловушкой, поскольку дорога наверх от автостоянки раздваивалась, а мы шли последними и без гида, то поначалу выбрали правый отворот и попали в Сент-Катрин. Поплутав по его уровням и не найдя тропы в сторону левой дороги (кто знает, может она и существует), нам пришлось возвращаться к развилке. Но эта неудача не смогла сломить наш боевой настрой. А приобретенный опыт был любезно передан нашим друзьям, которые ездили позднее.
По возвращении в Эль Тур, кроме опыта всем да4никам был подарен
океан впечатлений и невидимая священная аура, которая до сих
пор витает над серфстанцией, наполняя место безмятежным спокойствием
и душевным равновесием.
…И еще одно замечание. Сама по себе поездка удобна тем, что
возвращаешься назад к часу дня. В это время как раз ветер
начинает раздувать. Так что в плане каталки никто ровным счетом
ничего не теряет!
В тексте были использованы исторические справки из книги "Монастырь Святой Екатерины в Египте".
Издание монастыря Св. Екатерины. Проф.
Евангелос Папаиоанну, а также информация из Интернета.
Текст подготовил Серега (ака Paparazzi).
Foto by Paparazzi