Гора Моисея
О посещении данного места простыми туристами написано немало. Я же ставлю цель не воспроизвести всю экскурсию, а лишь попытаться описать некоторые эпизоды, подмеченные мной по ходу движения. Краткая историческая справка. Если не врут источники, близкие к информированным, гора Моисея имеет высоту 2285 м над уровнем моря. Высота пика над уровнем дна окружающих ущелий 750 м. Согласно Торе, Библии и Корану, это та самая гора Хорив, на вершине которой Господь явил пророку Моисею свое откровение в виде десяти заповедей. С тех пор люди поднимаются сюда, чтобы, подобно Моисею, встретить рассвет, причем с молитвой и покаянием! По данным тех же источников, особым свойством горы является отпущение грехов. Достаточно просто взойти на вершину и твоей душе гарантированно очищение на 80 % - пешком и на 50 %, если вовлекать в мероприятие верблюда. Но он не в состоянии преодолеть последние 700 крутых ступеней перед вершиной. Так что, подъем в гору - не из легких. В общем, до вершины можно добраться за 2-3 часа, а дальше… Вас ожидает умопомрачительный вид на погруженные во мрак горы Синая, сказочный рассвет, и незабываемая встреча с историей. Собственно, для нас маршрут из Эль Тура, до горы уже можно назвать священным хаджем. Поскольку мы проходим его в той же последовательности, что и Моисей когда-то. Недаром бухта в Туре называется его именем (Moses Bay). Согласно приданию именно в этом месте он выводил свой народ на сушу во время великого исхода из Египта. В ранний византийский период Эль Тур (или просто Тор) был важнейшим портом, а в III и IV веках н.э. - центром христианства. Здесь сохранились развалины монастыря, красивая церковь, действующая и поныне! Я лично наслаждался колокольным перезвоном на рождество… ну где в Египте еще такое можно услышать!? В Туре также расположены Моисеевы ванны с лечебной минеральной водой. Карловы Вары отдыхают! Так что всяк приехавший в гости к Максу с Машей и желающий разнообразить до предела свой и без того насыщенный да4ный отдых, сам не подозревая, уже вовлечен в это интереснейшее приключение! План весьма прост - накануне вечером получаете благословение от Макса и заверения в готовности выделить транспорт от мистера Диа. Затем омолаживаетесь в минеральном источнике и, поужинав, идете отдыхать. В 12:00 - самое лучшее или 01:00 - самое крайнее - стартуете на выделенном под вояж микроавтобусе с арабом-камикадзе за рулем. Весь путь (примерно 140 км) займет еще пару часов. Далее растворяетесь в толпе таких же как вы страждущих из Шарма, Дахаба или даже Хургадки и топаете в гору. Необходимо иметь при себе - фонарик; на себе: прочную обувь и теплую одежду (температура в зимний период в горах Синая может падать до нуля, а иногда и ниже); с собой - фото и видео (вы же хотите это запечатлеть? :), воды и каких-нибудь энергетических шоколадок. В принципе, по пути вам будут попадаться лавки с провиантом, но пусть они разоряют совесть и кошелек незадачливых туристов-обывателей. Стремитесь к высшей цели! Up to the Top!
Путь в гору начинается возле стен монастыря Св. Екатерины. Причем, к вершине ведут две тропы, которые соединяются перед последним участком восхождения (700 крутых ступеней). Одна уходит сразу вправо за стенами монастыря и представляет собой довольно крутой путь в 3750 ступеней, вырубленных монахами в скалах. Он короче, но труднее. Второй, более легкий, был проложен египетскими властями в XIX в., по которому и курсируют маршрутные верблюды, готовые доставить вас за 30% очищения и 10 - 15 наличных $ к точке соединения троп. Маленький совет: лучше ехать на верблюде вверх, чем спускаться на нем вниз. Перекос седла при движении под горку таков, что ты в любой момент можешь исполнить известный серфовый трюк - катапульта! И еще один, чисто мужской совет: не садиться по-кавалерийски ;)
Тех,
кто пройдет все испытания и доберется до вершины ожидает удивительная
панорама, ради которой стоило потратить силы! Постепенно ночной
сумрак рассеивается, проявляя взору очертания вершин и ущелий.
Северная сторона - горный массив Фрейях (Frejah), за ним безводное
плато Ти (Tih). На западе - пролив Акаба (Akaba). На юго-востоке
- гора Св. Екатерины (высота 2637 м), а на юге - гора Абу-Адиля
(Abu Adil). Стоит также глянуть вниз, чтобы, по настоящему
оценить
Но сама вершина горы далеко не дикий каменный пятак. Там находятся остатки часовни Св. Троицы, заложенной еще в 363 г. и достроенной в 530 г. при императоре Юстиниане. В 1934 году древние камни часовни были использованы в строительстве новой постройки, возведенной над пещерой, где Моисей провел сорок дней. куда тебя, собственно, занесло!
Яркий желто-оранжевый диск прорезает пелену облаков над горизонтом, затем снова скрывается в них. Но это только начало! Очень быстро воздух вновь наполняется солнечным светом, который уже никуда не пропадает, продолжая равномерно заполнять самые глухие уголки горных ущелий. Светлеет и теплеет.


Вернувшись к монастырю Св. Екатерины,
взору предстает грандиозное сооружение! Мощные крепостные
стены выделяются своими ровными вертикалями на фоне общего
скального рельефа. То, что во мраке ночи уходило в темень
неба, теперь возымело четкие границы.

Монастырь был построен в VI веке византийским императором Юстинианом, и по сей день является православным монашеским центром. Нет нужды углубляться в историю - читайте в других источниках. Поражает именно факт твоего присутствия в этом древнейшем месте.
Рядом с монастырем вырос маленький городок Сент-Катрин. Главная забота его жителей - обслуживать многочисленных туристов, для которых построено несколько гостиниц разного класса, рестораны. Там же ведется бойкая торговля сувенирами.


По возвращении в Эль Тур, кроме опыта всем да4никам был подарен
океан впечатлений и невидимая священная аура, которая до сих
пор витает над серфстанцией, наполняя место безмятежным спокойствием
и душевным равновесием.
…И еще одно замечание. Сама по себе поездка удобна тем, что
возвращаешься назад к часу дня. В это время как раз ветер
начинает раздувать. Так что в плане каталки никто ровным счетом
ничего не теряет!

Издание монастыря Св. Екатерины. Проф.
Евангелос Папаиоанну, а также информация из Интернета.
Текст подготовил Серега (ака Paparazzi).
Foto by Paparazzi